「珈琲」と「紅茶」のお話

  • 2017.01.21 Saturday
  • 18:54

JUGEMテーマ:Coffee

今日は、ティータイムクリエイターの近藤智子さんによる「美味しい珈琲と紅茶のワークショップ「珈琲編」」でした。

 

私店主は、残念ながら出られませんでしたが、「atoliye B」からは、珈琲の素晴らしく良い香りが漂ってきて、気持ちがすーと落ち着きました。

参加した方も、「聞き酒」ならぬ「聞き珈琲」をしながら、近藤さんのお話が楽しくて、予定時間を一時間以上もオーバーしたのに集中していらっしゃって、「時間大丈夫ですか?」と声をかけたら、はっと我に返った位。ああ、私もお話聞きかったです。

 

でも店主、先日の「紅茶編」には参加しました。こちらもあれこれ「聞き紅茶」。お湯の温度で香りがとんだり、抽出時間がちょっと変わっただけで渋みが強くなったり弱くなったり。茶葉の産地のお話など、気持ちはインドへ、スリランカへと、居ながらにして世界旅行。

 

「オレンジ・ペコー」の意味知ってましたか?お恥ずかしながら、私は知りませんでした。長い歴史をたどって、今では良く揉まれたリーフティーで上級品を意味するそうです。茶葉のパッケージをよくよく見れば「OP」(オレンジペコー」のこと)「P」とか「BOPF」とか茶葉の大きさの表示があるんですね。(この大きさ区分でいうと「トルコチャイ」の大きさは一番小さい「D」(”ダスト”)でしょうか?)

 

今の企画展「イスタンブル茶会」に併せて、ティータイムクリエイターの近藤智子さんに「一日チャイハネ」を開いてもらっています。それも残すところあと2日となりました。その方のお好みによっていれてくださる珈琲と紅茶は400円。飲み物付きの「軽食プレート」1200円は3日前までに予約してください。1月25日(水)28日(土)いずれも11時から17時です。

 

近藤智子さんのブログ http://ttcreation.exblog.jp

 

「atoliye B」がちょっとしたサロン風に。近藤智子さんの手作りスコーン。

砂時計は、必携。

 

こちらも近藤智子さんのパンナコッタ。お茶の後にすっきり。

 

 

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